Получил такую вот статейку на свой ящик сегодня, Когда посмотрел на заголовок, подумал желтая пресса развлекается. Но после её прочтение закралось подозрение, что вполне возможно это не сказка, полез искать источники. А когда увидел, что опубликовано это было на довольно известном израильском ресурсе - sem40, понял что есть возможность, что всё это правда. ----------------------------------------------------------------------------------------------
Итальянской газете La Repubblica удалось найти правнука Гитлера: как выяснилось, он проживает в Израиле и старается не привлекать внимания ни к своей персоне, ни к истории своей семьи.
Потомок Гитлера, Ганс, носит фамилию "Гилер", так как его бабушка, Эрна Патра, после окончания войны приняла решение отмежеваться от печально "знаменитого" родственника. Между тем, сама Эрна Патра, супруга сына сводного брата Гитлера, до конца своих дней разделяла идеи, легшие в основу "Mein Kampf". Ее внук, ныне преподаватель одного из израильских вузов, прочитав в юности книгу Адольфа Гитлера, счел нацистов глупцами.
После школы Ганс Гилер совершил поездку в Израиль и неожиданно почувствовал, что хочет остаться в этой стране навсегда. Позже он начал изучать Талмуд и принял иудаизм. Его родители служили в вермахте, отец был майором. Незадолго до его рождения они расстались. Гилер редко встречался с отцом, что касается матери, то она рассказала мальчику правду об истории семьи, показав фотографии деда, бабки и прадеда.
Сегодня Гансу Гилеру 56 дет. Когда он рассказал о своем происхождении студентам, многие перестали с ним здороваться.
Следует отметить, что к иудаизму и покаянию за преступления отцов и дедов пришли многие потомки нацистов.
Маттиас Геринг, физиотерапевт, соблюдает кашрут, носит ермолку и "чувствует себя в Израиле как дома".
Катрин Гиммлер, в 2005 году опубликовавшая книгу о военных преступлениях своего предка, командующего СС Генриха Гиммлера, вышла замуж за израильтянина.
Беата Ниманн, дочь майора СС Бруно Саттлера, сняла получивший не одну награду фильм "Хороший отец", в котором попыталась извиниться перед бывшими узниками концлагерей.
Моника Гет, дочь Амона Гета, коменданта лагеря, расстреливавшего еврейских заключенных с балкона своей вилл, потратила годы на то, чтобы установить добрые отношения с людьми, пережившими Холокост. Она не скрывала, что ее влечет к иудаизму.
Новость подействовала на меня довольно впечатляюще, и заставила задуматься о том, как бы я отнёсся, если бы узнал, что у меня на лекциях преподаёт правнук Гитлера. С одной стороны, дети и уж тем более внуки и правнуки не ответственны за поступки своих предков. Тем более, впечатляет поступок Гилера Ганса с переездом в Израиль и его смелость... или скорее недальновидность? С другой, в нашей семье не понаслышке знакомы с концлагерями. У бабушки по материнской линии в концлагере убили всю большую семью, ей добрые люди помогли оттуда сбежать.
Неужели ему было не понятно, что рано или поздно, его тайна станет достоянием общественности и нормальной жизнью ему здесь жить не дадут. Кинуть в него чем-то у меня рука бы не поднялась, да и слова ему кривого не сказал бы... Не виноват он всё же за злобного прадеда. Но вот дискомфорт я бы рядом с ним всё-равно почувствовал бы и как бы себя повёл не знаю.
P.S. Как бы там не было, подтверждения этой информации на иврите я не нашел. Передовики молчат. Википедия такой информации тоже не подтвердила. В англоязычной версии, нашел упоминание о Гансе Гитлере, но не правнука, а племянника, который был убит в 1942 году. Поэтому, отнесусь пока к этой новости с неким недоверием.
Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.
Ну допустим это правда.... Ну живёт он в Израиле....И?Дети не в ответе за родителей и родственников. Если это так,то жизнь и впрямь большая шутница.Гитлер делал всё чтобы уничтожить евреев,а его родственник сам стал одним из народа.
*Будущее просто обязано быть прекрасным. *Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле. *Случайности не случайны.
Желтая пресса развлекается,это верно.Фамилия Гитлера - Шикельгрубер,так что никаких "Гилеров" быть не может. Супруга сводного брата Гитлера...какой же он праправнук?Тогда уж Ганс Шикельгрубер,причем тут Гитлер?...
...Когда литература стала жизнью, Не так уж страшно труден путь зато видать далеко Куда страшней коль литературой Случилась жизнь Ое,тушите свет я Будда!
Гитлер, не смотря на все гадости которые натворил... если бы не он, то не было бы государства израиль...
точно так же как горлум в властелине колец... он должен был провести их до кратора, и там откусить кольцо вместе с пальцем и свалиЦЦа... так как фродно на тот момент уже не смог бы с ним расстаться...
на самом деле ... газеты так себе рэйтинг поднимают... используя такие статьи...
Нет такого бедствия, которое не может стать благословением, и нет благословения, которое не может обернуться бедствием.