Четверг, 08.01.2009, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Насладись!" » Беседка » Литература » Роберт Хайнлайн (проотец социальной фантастики)
Роберт Хайнлайн
ArMikael Дата: Понедельник, 23.07.2007, 19:31 | Сообщение # 1
Admin
Израиль

Замечания:
Статус: Offline

Хайнлайн один из любимых моих авторов! Попал я на него абсолютно случайно. Во время срочной службы, ивритоговорящий сослуживец, знавший что я увлекаюсь фэнтези и не прикасаюсь к научной фантастике, решил меня на неё подсадить. :)) Поэтому сумел достать мне НА РУССКОМ! "Луна -суровая хозяйка", одну из его любимых книг. Великолепное произведение! Всего в меру: политика, интриги, дружба, революция... Конечно же после такой книги я не мог влюбится в творчества этого автора. И пошло поехало... "Туннель в небе", "Чужак в чужом Краю", "Двойная звезда", "Дверь в лето" -получил огромное удовольствие практически от кажой книги! Книги этого автора отличаются от всего другого, что вам встречалось в этом жанре, ничего похожего на него до сих пор не повстречал. Особенно меня в его произведениях привлекла смесь социальной и научной фантастики -очень здорово, ни у кого такого не замечал.

На провакационный вопрос всегда отвечай встречным вопросом, и никогда не проси разъяснить суть вопроса -тебе тут же вложат в рот чужие слова. А если ты не знаешь, куда клонит твой собеседник, сбей его с толку встречным вопросом и переводи разговор на другую тему. А потом вне зависимости от его ответа, гни свою линию дальше.
Логика тут не при чём - это вопрос тактики. (Р.Хайнлайн)

Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.

ArMikael Дата: Вторник, 24.07.2007, 17:29 | Сообщение # 2
Admin
Израиль

Замечания:

Просто проглотил "Гражданина галактики". Вот за что всегда любил Хайнлайна, так это за то, что в его истории уходишь с головой и можешь отвлечся от неприятного. На этот раз он меня снова выручил.
Книга замечательная! Снова интересные социальные идеи мастера... как та же семейная иерархия на "Сису". Попытка разобраться в бизнес-играх -желание найти различие между "контролировать" и "владеть" и все связанные с этим заморочки. Доволен что прочёл её, понял как заскучал по перу господина Хайнлайна!

Кукловоды честно говоря мне не очень. Скажу больше, пожалуй это единственная книга, которая мне не понравилась у Хайнлайна. Скорее всего вызвано это тем, что слишком много такого вида тематики фильмов хлынуло на кабельные телеканалы начала 90-х.
А экранизацию романа посмотрел где-то года два-три назад. Довольно неплохо, актёры вроде бы ничего, но шедевром не назовёшь. С экранизацией "Звёздного десанта" даже сравнивать нечего.

Прочел и "Свободное владение Фарнхема". Необычная вариация, вариант альтернативной историии на тему: "А чтобы было, превтратись холодная война между СССР и США в горячую?" Прежде всего спасибо автору за то, что сумел написать книгу так, чтобы и русских не сильно обижать. Пару выпадов не в счёт, не забывайте что он сам жил в США в то время.
Вновь привлекла внимание хайнлайновская робинзонщина. Ну хорошо она у него выходит! Что здесь, что в "Тунеле в небо". Пусть тема уже и перекопаная кем только возможно, но вот профессорское образование Роберта Хайнлайна и его познания в социологии добавляют в эту робинзонщину что-то неповторимое... Скорее всего систему человеческих отношений и правления в маленьких группах.
Заметил также, что Роберт не равнодушен к вопросу о угнетению темнокожих и ещё больше о рабстве. Вот уже в скольких его книгах поднимается этот вопрос. А в "Свободном владении Фарнхема" он и вовсе чуть ли не основной во второй половине книги. Да и проглядывается восхищение автора Авраамом Линкольном, пожалуй самым знаменитым борцом против рабства.
Зато главный герой в этот раз оказался очень необычным. Вроде бы весь правильный и хороший пример для подражения, а на самом деле чистой воды прагматик. Который, при малейшей угрозе и опасности старается уйти от конфликта и решить всё мирным путём. Хотя сыну рассказывает о доблести и свободе. Не могу судить Хью, он мне всё таки интересен и приятен. Но на супергероя не тянет, скорее человек, который сумел бы преуспеть в нашем сегодняшнем мире. Знающий цену всему и умеющий расположить к себе окружающих людей.

Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.

sirin Дата: Вторник, 24.07.2007, 17:33 | Сообщение # 3
Говорун
Израиль

Замечания:

такс,надо срочно просвящаться....
давай садись на свою"субару" и привози все эти книги!

#Будущее просто обязано быть прекрасным.
#Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.

ArMikael Дата: Вторник, 24.07.2007, 20:23 | Сообщение # 4
Admin
Израиль

Замечания:

sirin, ан-нет у меня субару и вообще стального коня не имею. Всё собираюсь-собираюсь, да никак пока.
Это мы на прокат с друзьями брали, чтобы на Кинерете отдохнуть. wink А так, я пока только на работе за баранкой часто сижу.

ArMikael Дата: Среда, 25.07.2007, 14:54 | Сообщение # 5
Admin
Израиль

Замечания:

Добрались мои руки и до "Пасынков вселенной". Книга хорошая и читается легко, как и большинство историй Хайнлайна. Но должен признать, что всё таки чувствуется, что это одна из первых работ мастера пера. Книга хоть и увлекательна, но далеко не так насыщена интересными идеями, как его последующии произведения. Да очень интересна идея писателя с планетой-кораблём и зацыкленностью его обитателей. Интересно и сравнение порыва одиночек "открыть глаза" окружающим на факты с порывами Галилео Галилея доказать фанатикам то, что земля круглая. Но этого откровенно маловато для Хайнлайна. Чувствуется что автор приобрёл своё мастерство со временем. В любом случае, книга приятная и наверняка скрасит вам пару вечеров.

Agata Дата: Вторник, 31.07.2007, 17:36 | Сообщение # 6
Рассказчик
Израиль
Кармиэль

Замечания:

Одно время Хайнлайна читала запоем все подряд. Любимые "Астронавт по имени Джон" "Кукловоды" "Свободное владение Фарнхема". Но больше всего конечно меня зацепил "Чужак в чужой стране". Помню что это было правильное время для этой книги. Я училась в институте, далеко от дома, чувство одиночества и желания тепла было настолько сильным что эта книга была воспринята как откровение. Я помню как остро мне хотелось попасть в окружение тех кто "разделит со мной глоток воды". Позже перечитав эту книгу, и все равно уронив слезу в конце, я уже не нашла там то что согрело мое сердце тогда. Может быть одиночество стало привычным?
А экранизация Кукловодов полное г..... Была убита сама идея. Зато Звездный десант вышел поживее чем книга. Книга как раз таки довольно таки скучное описание солдатских будней. Уберите жуков и звездолеты и получите "Мемуары старого вояки из Иностранного Легиона"
Моей ма больше всего нравиться "Марсианка Подкейн". А мне она показалась чуть затянутой.

- До города далеко?
- Верста, поди, с немалым гаком... Почту за честь вести в Догеву магичку доблестную... хм... маком... браком... раком... Тьфу! В общем влезай на телегу!... О.Громыко "Профессия:ведьма"(С)

ArMikael Дата: Вторник, 04.09.2007, 01:22 | Сообщение # 7
Admin
Израиль

Замечания:

Agata, именно "Марсианка Подкейн" а не марсианин? Что-то очень знакомое, но не знаю, читал ли. Ты ещё помнишь по памяти в чем там заключается основной сюжет?
Мне тоже очень понравился "Чужак в чужой стране". Вот в этой книге особенно чувствуется умение Хайнлайна привязывать читателя к переживаниям своих героев! Он один из тех авторов, у кого это получается лучше всего! Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

Форум "Насладись!" » Беседка » Литература » Роберт Хайнлайн (проотец социальной фантастики)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2009
Сайт управляется системой uCoz